メニュー

#74黒ニンニク食べてみよう/EAT

ジャガイモやタマネギほどの大きさがあるにんにく、ジャンボにんにく。ひときれだけで一般的なにんにくに匹敵するほどの大きさです。
このジャンボにんにくを使って「黒にんにく」を作っているいる人がいるという情報を入手。黒にんにくと聞いても想像がつかなかったので直撃取材してきました。

特殊な機械を使用して60~80度で1か月ほど熟成させてできる黒にんにく。見た目は真っ黒になっていて、見た目はまるでプルーンのよう。
早速試食させていただくと、なんと、甘い!そして食感もまさにプルーンのよう。ポリフェノールが多く含まれているそうなので血液もサラサラです。

家庭の炊飯ジャーでも「保温」で1~2週間ほどでできるそうなので、試してみてはいかが?

【お問い合わせ】
◆佐世保観光情報センター
長崎県佐世保市三浦町21-1(JR佐世保駅構内)
9:00~18:00
年中無休
TEL 0956-22-6630
http://www.sasebo99.com/

オススメのネタ

一覧へ戻る トップページへ戻る