メニュー

#51冬&佐世保限定!真珠貝の貝柱食べてみよう/EAT

波静かなリアス海岸の九十九島の海は、プランクトンも豊富で様々な養殖に適しています。その中でもあこや貝(真珠貝)から採れる真珠は品質が良く美しいと言われています。
そのあこや貝から1年に冬の時期にだけ真珠の玉出しが行われます。そしてその時期にだけ食べられるのがあこや貝の貝柱。
佐世保ではスーパーマーケットなどで普通に手に入りますが、ほかの地域ではなかなか手に入りません。
この貝柱、炊き込み御飯などもおいしいのですが、何といっても酒蔵で漬け込まれている粕漬けが絶品!日本酒をキュッと呑みたくなる一品です。

【お問い合わせ】
◆佐世保観光情報センター
長崎県佐世保市三浦町21-1(JR佐世保駅構内)
9:00~18:00
年中無休
TEL 0956-22-6630
http://www.sasebo99.com/

オススメのネタ

一覧へ戻る トップページへ戻る