メニュー

#26手間かけ過ぎの押し寿司食べてみよう/EAT

九州地方で柏餅のようにまんじゅうを包む葉として利用されていた「かから葉」。
新葉が育つまでは古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の縁起をかついだものとしても知られています。
佐世保特産品の「九十九島かから葉すし」は、九十九島の島々にも生育している「かから葉」に着目し、九十九島海域を中心とした新鮮な魚をネタに使い、押し寿司にし、
「かから葉」で包んでいます。美味しい西海の恵みと、素朴な郷土の「かから葉」に、一つ一つ丁寧に包まれることで、魚と酢飯がしっとりと潤いを保ち、味わい深く仕上っています。佐世保の新しいこだわりの味をお楽しみください!

【お問い合わせ】
◆佐世保観光情報センター
長崎県佐世保市三浦町21-1(JR佐世保駅構内)
9:00~18:00
年中無休
TEL 0956-22-6630
http://www.sasebo99.com/

オススメのネタ

一覧へ戻る トップページへ戻る