メニュー

#20まぼろしのウニ食べてみよう/EAT

「私の好物はウニです!」と言い切るウニ好きが、このウニを口に入れたとたん、「こんな美味いウニは食べたことがない!」と声を大にして認めたウニが、まぼろしのウニ「赤ウニ」。

なにがまぼろしなのかと言うと、ほとんどの生息地が九州の西沿岸だけで、水揚高は非常に少ないため、地元でほとんど消費されてしまうそう。
私たちは高島の漁師さんに頂いたのですが、1年間で漁期は3か月程度しかなく、瓶詰で100本程度しか作れないんだとか。
あーそんな文章を書いていたら、あの甘く濃厚な味を思い出してきた。
早く次のシーズンが来ないかなぁ。

【お問い合わせ】
◆佐世保観光情報センター
長崎県佐世保市三浦町21-1(JR佐世保駅構内)
9:00~18:00
年中無休
TEL 0956-22-6630
http://www.sasebo99.com/

オススメのネタ

一覧へ戻る トップページへ戻る